✉ fst@umbandung.ac.id

Tentang Kami

Kemajuan industri pangan disertai dengan perkembangan ilmu dan teknologi yang semakin pesat, membutuhkan ketersedian Sarjana Teknologi Pangan yang kreatif, inovatif, dan responsif dengan perubahan lingkungan, serta berjiwa entrepreneur yang memiliki daya analisis kuat dalam melihat peluang dan tantangan kebutuhan pangan masa depan demi terwujudnya ketahanan pangan, kemandirian pangan, dan kedaulatan pangan bangsa.

Teknologi Pangan UMBandung membuka Program Sarjana Strata 1 (S-1) untuk menghasilkan lulusan yang mampu menghadapi tantangan tersebut. Kurikulum Teknologi Pangan UMBandung dirancang dengan tiga kompetensi sekaligus yang saling terintegrasi, yaitu: 1. Keislaman yang menekankan pada konsep pangan halal dan tayib, 2. Technopreneurship yang menekankan pada jiwa entrepreneur lulusan yang didukung oleh ilmu manajemen dan kewirausahaan di bidang teknologi pangan, 3. Ilmu Teknologi Pangan yang didukung oleh pengetahuan potensi bahan pangan lokal serta pengolahannya, pengetahuan gizi bahan pangan, pengetahuan teknologi rekayasa pangan, pengalaman kerja praktik di industri pangan, pengalaman riset di bidang teknologi pangan untuk menjawab tantangan pangan masa depan, pengalaman kuliah kerja nyata (KKN) dalam memberikan solusi permasalahan pangan di masyarakat serta mampu berinteraksi, bersosialisasi, dan berkolaborasi dalam kehidupan bermasyarakat.

Visi dan Misi Teknologi Pangan

Visi Teknologi Pangan

Menjadi Program Studi Sarjana terkemuka di Indonesia yang menghasilkan lulusan berkompetensi relevan di bidang pangan yang berkarakter Islami dan Teknopreneur.

Misi Teknoloogi Pangan

Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki sikap, pengetahuan, dan keterampilan di bidang teknologi pangan;

Melaksanakan penelitian di bidang teknologi pangan;

Melaksanakan pengabdian masyarakat melalui penyampaian pengetahuan ilmiah dan teknologi tepat guna dalam bidang pangan;

Melaksanakan dakwah persyarikatan melalui integrasi Al Islam dan kemuhammadiyahan dalam pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, dan wirausaha di bidang teknologi pangan;

Menjalin kerjasama dengan pemerintah dan instansi lain dalam menunjang ketahanan pangan nasional.

Kurikulum Unggulan

Program Studi Teknologi Pangan UMBandung memiliki kekhasan dalam kurikulum Teknologi Pangan yang terintegrasi dengan nilai-nilai islami, kehalalan pangan dan technopreneur yang tercantum pada mata kuliah di setiap semester.

Program Studi Teknologi Pangan UMBandung unggul dalam pengkajian bahan pangan lokal dan pengolahannya dalam mewujudkan upaya diversifikasi dan ketahanan pangan.

Pelaksanaan riset yang komprehensif dari hulu ke hilir hingga menghasilkan riset yang unggul dalam menghasilkan berbagai inovasi produk yang mampu bersaing dalam industri pangan.

Kurikulum dirancang sesuai kompetensi yang direkomendasikan oleh Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) yang dikolaborasikan dengan konsep Keislaman & Kemuhammadiyahan. Selain itu, terdapat program-program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diimplementasikan di dalamnya, sehingga menghasilkan Lulusan Teknologi Pangan yang memiliki siap menjawab tantangan masa kini.

Profil Lulusan

Technopreneur

Auditor Halal & Penyelia Halal

Praktisi di Industri Pangan

Lulusan Prodi Teknologi Pangan dapat menjadi Quality Control/ Quality Assurance, Produksi, atau Research & Development, PPIC dan Marketing.

Pegawai institusi pemerintahan

Lulusan Prodi Teknologi Pangan dapat menjadi pegawai BPOM, Kementerian Pertanian Indonesia, Kementerian Perindustrian Indonesia, Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia, atau BPJPH.

Peneliti Muda/Peneliti BRIN

Capaian Pembelajaran Lulusan

Mampu menguasai prinsip ilmu pangan (kimia dan analisis pangan, mikrobiologi pangan, keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan, gizi dan kesehatan, dan ilmu pangan terapan).

Mampu menerapkan prinsip ilmu pangan secara terpadu dalam proses produksi pangan pada skala industri untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu.

Mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan yang terkait dengan aspek teknis dan non-teknis.

Mampu berfikir secara kritis dan analitis, memecahkan permasalahan, bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, dan membuat keputusan secara tepat berdasarkan informasi yang dapat dipertanggungjawabkan.

Mampu bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang lain yang berbeda latar belakang, terampil dalam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi.

Memiliki komitmen terhadap nilai-nilai etika sebagai profesional dalam bidang pangan.

Kompetensi

Mampu mengenali, mengamati, dan menganalisis masalah dalam ilmu kefarmasian.

Ilmu Dasar (Kimia, Biologi, Fisika, Mikrobiologi, Matematika, Statistika)

Kimia dan Analisis Komponen Pangan

Mikrobiologi Pangan

Keamanan Pangan

Rekayasa dan proses pengolahan pangan

Biokimia Pangan, Gizi, dan Kesehatan

Ilmu Sensori

Manajemen Jaminan Mutu Pangan

Peraturan dan Legislasi Pangan

Analisis Data dan Statistika

Komunikasi Lisan dan Tulisan

Berfikir Kritis dan Penyelesaian Masalah

Profesionalisme dan Kepemimpinan

Akademik

Untuk mengunduh dokumen akademik, dapat melalui tautan berikut

Dosen

Dr. Khairiah S.P, M.T.

Ketua Program Studi

Ratna Sari Listyaningrum S.TP, M.Si

Sekretaris Program Studi

Mae Amelianawati S.TP, M.Si

Saepul Adnan S.Si., M.Si.

Fahmi Ilman Fahrudin S.TP, MoFT.

Prof. Dr. Ellyza Nurdin, M.S.

Dr. Ace Somantri, M.Ag.

Sakina Yeti Kiptiyah S.TP., M.Sc.

Kegiatan Kami
Card image

Kunjungan Industri

Card image

Kunjungan Industri dan Wisata Halal

Card image

Kunjungan Industri

Card image

Sosialisasi Halal

Card image

Pendampingan UMKM

Card image

Workshop