Kemajuan industri pangan disertai dengan perkembangan ilmu dan teknologi yang semakin pesat, membutuhkan ketersedian Sarjana Teknologi Pangan yang kreatif, inovatif, dan responsif dengan perubahan lingkungan, serta berjiwa entrepreneur yang memiliki daya analisis kuat dalam melihat peluang dan tantangan kebutuhan pangan masa depan demi terwujudnya ketahanan pangan, kemandirian pangan, dan kedaulatan pangan bangsa.
Teknologi Pangan UMBandung membuka Program Sarjana Strata 1 (S-1) untuk menghasilkan lulusan yang mampu menghadapi tantangan tersebut. Kurikulum Teknologi Pangan UMBandung dirancang dengan tiga kompetensi sekaligus yang saling terintegrasi, yaitu: 1. Keislaman yang menekankan pada konsep pangan halal dan tayib, 2. Technopreneurship yang menekankan pada jiwa entrepreneur lulusan yang didukung oleh ilmu manajemen dan kewirausahaan di bidang teknologi pangan, 3. Ilmu Teknologi Pangan yang didukung oleh pengetahuan potensi bahan pangan lokal serta pengolahannya, pengetahuan gizi bahan pangan, pengetahuan teknologi rekayasa pangan, pengalaman kerja praktik di industri pangan, pengalaman riset di bidang teknologi pangan untuk menjawab tantangan pangan masa depan, pengalaman kuliah kerja nyata (KKN) dalam memberikan solusi permasalahan pangan di masyarakat serta mampu berinteraksi, bersosialisasi, dan berkolaborasi dalam kehidupan bermasyarakat.
Lulusan Prodi Teknologi Pangan dapat menjadi Quality Control/ Quality Assurance, Produksi, atau Research & Development, PPIC dan Marketing.
Lulusan Prodi Teknologi Pangan dapat menjadi pegawai BPOM, Kementerian Pertanian Indonesia, Kementerian Perindustrian Indonesia, Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia, atau BPJPH.
Untuk mengunduh dokumen akademik, dapat melalui tautan berikut
Kunjungan Industri
Kunjungan Industri dan Wisata Halal
Kunjungan Industri
Sosialisasi Halal
Pendampingan UMKM
Workshop